Ciambelloni: idee per ricette sfiziose

Ciambelloni: idee per ricette sfiziose

I ciambelloni sono dolci soffici e semplici che sono amati proprio da tutti, grandi e piccini. 

Si tratta di un dolce morbido e profumato, adatto al momento della colazione ma anche alla merenda pomeridiana. 

È il tipico dolce che ci ricorda la nostra infanzia o la merenda sana che preparavano le nostre nonne. 

Esistono tantissime ricette per preparare ciambelloni sfiziosi e diversi dal solito, che possono essere adatti anche al dopocena.

Se vuoi conoscere tanti modi sfiziosi per preparare i ciambelloni, continua a leggere questa pagina.

Ciambellone bicolore

Il ciambellone bicolore, detto anche marmorizzato, è un dolce che necessita di pochi ingredienti e si prepara in pochissimo tempo.

Ingredienti

  • 250 g di zucchero
  • Tre uova
  • 250 g di latte fresco
  • 250 g farina manitoba
  • 100 olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • 50 g di cacao amaro

Procedimento: 

  1. Prendere una grande ciotola e versare la farina precedentemente setacciata. 
  2. Aggiungere lo zucchero, la bustina di lievito e mescolare bene. In seguito, aggiungiamo le uova, una per volta e mescolare bene. Infine, versare il latte e l’olio di semi e girare bene, finchè non avremo ottenuto una crema omogenea e liscia. 
  3. A questo punto, prendiamo uno stampo a ciambella (vanno benissimo anche quelli con la cerniera). 
  4. Imburriamolo e poi inforniamo. In questo modo, la nostra ciambella non si attaccherà. A questo punto, bisognerà versare nello stampo solamente i 3/4 del composto. Nel restante, dovremo mescolare il cacao e, poi, aggiungerlo allo stampo.
  5. Cuociamo a 180 gradi per 40 minuti. Quando il ciambellone sarà pronto, spegni il forno e lascia lo sportello socchiuso per evitare che il ciambellone si sgonfi.

Ciambellone alle mele

Questa ricetta si adatta molto all’autunno. Quando finisce l’estate e iniziano i primi freddi, viene voglia di tè, ciambelloni e frutta secca. In questo ciambellone, troveremo tanti sapori che ci ricordano l’autunno.

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi (o burro)
  • Cannella q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 grammi di noci sbriciolate
  • 2 mele

Procedimento: 

  1. Aprire le noci, tritarle e metterle da parte. 
  2. Poi sbucciare le mele e farle a cubetti piccoli, lasciando una ventina di fette sottili e passarle in un po’ di farina che avremo aromatizzato con la cannella. 
  3. Nel frattempo, prendere una ciotola e iniziare a mescolare uno ad uno tutti gli ingredienti, iniziando da quelli solidi e, piano piano, aggiungere i liquidi. 
  4. Una volta che avremo ottenuto una crema omogenea, senza grumi, aggiungiamo le noci e le mele a cubetti, lasciando da parte le fettine. 
  5. Poi prendere uno stampo a cerniera a forma di ciambella e, dopo averlo imburrato e infarinato, distribuiamo equamente le fettine di mela avanzate, cercando di mantenere la stessa distanza l’una dall’altra. 
  6. Infine, versiamo sopra le fettine il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. 
  7. Per capire se il nostro ciambellone è cotto, facciamo la prova dello stuzzicadenti: inseriamolo in profondità e se rimane dell’impasto appiccicoso, allora dovremo proseguire altri 5 minuti con la cottura. 
  8. L’importante è non aprire mai il forno prima dei 30 minuti.

Ciambellone all’ananas

Questa ricetta di ciambellone è davvero una variante fresca e gustosa che può essere servita anche dopo il pranzo della domenica e i vostri ospiti la gradiranno. Si tratta di un dolce economico che si prepara in poco tempo e con molta facilità. Quindi è indicato anche per chi non è pratico in cucina ma ha voglia di provare a preparare un dolce.

Ingredienti

  • 280 grammi di farina
  • 120 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 120 olio di girasole
  • Un barattolo di ananas sciroppate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento: 

  1. In un grande contenitore, possibilmente alto, versare la farina 00 setacciata, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. 
  2. Poi aggiungere le uova, una alla volta e l’olio. A questo punto, bisognerà aprire il barattolo di ananas e aggiungere il succo nell’impasto. 
  3. Mescolare finché non avremo ottenuto una crema liscia e lucida. 
  4. Adagiare le fette di ananas sciroppate sul fondo di uno stampo a cerniera che avremo prima imburrato e infarinato e poi il resto del composto. 
  5. Cuocere per 40 minuti a 180 gradi.

Ciambellone con gocce di cioccolato

Il ciambellone con gocce di cioccolato è una variante di questo dolce che è davvero semplice ma, allo stesso tempo, il più amato da grandi e bambini. 

Si può preparare in poco tempo e sono necessari ingredienti che è facile averli sempre in dispensa. È l’ideale per la colazione dei nostri figli.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente
  • 80 g di olio di semi
  • 125 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • Vanillina

Procedimento: 

  1. Iniziare a setacciare la farina e versarla in una ciotola insieme allo zucchero, il lievito e la vanillina. 
  2. In seguito, aggiungiamo olio, latte e uova. Mescolare tutto a mano. 
  3. Quando avremo terminato e il nostro composto sarà pronto, aggiungiamo le gocce di cioccolato e versiamo tutto in uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro. 
  4. Un consiglio è di battere lo stampo leggermente sul piano di lavoro, prima di portarlo in forno. Questo servirà a far uscire l’aria che potrebbe sgonfiare il nostro dolce.
  5. Cuocerlo a 180 gradi per 35 minuti.

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