post-title Eccellenze: che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano?

Eccellenze: che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano?

Posted by:

Eccellenze: che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano?

Che siano due eccellenze, è indubbio. Che siano due tra i prodotti italiani più famosi nel mondo, pure. Ma che differenze ci sono, tra il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano? Nati entrambi in epoca medioevale, questi due formaggi sono tra gli ingredienti principi della cucina del nostro Paese. Tantissimi sono i piatti con cui si sposano, e una loro grattugiata sulla pasta – o sul risotto – è un appuntamento immancabile. Se il Grana Padano è amato soprattutto in Lombardia, PiemonteVeneto e Trentino Alto Adige, il Parmigiano Reggiano è molto apprezzato in Emilia Romagna. Entrambi, comunque, sono diffusi in tutto il Nord Italia. Le loro caratteristiche organolettiche sono simili, ma è evidente che alcune differenze le abbiano. Anche abbastanza importanti. Innanzitutto, il sapore. Quello del Parmigiano è più complesso, ed evolve nel tempo: se a 12 mesi si sente ancora prevalentemente il latte, con l’avanzare della stagionatura emergono note di agrumi, di frutta secca, di nocciole. Il Grana, invece, è più “burroso”, fondente, a ricordare le caratteristiche del brodo.

Che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano?

Utilizzati prevalentemente per condire i primi piatti, hanno volumi di vendita molti simili. La leggera prevalenza del Grana Padano, in Italia come all’estero, è dovuta anche ad un fattore economico: costa infatti un po’ meno del Parmigiano Reggiano. Quest’ultimo, viene anche prodotto in un’area più limitata: se il Grana è lavorato in Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna e Veneto, il Parmigiano è prevalentemente prodotto nella provincia di Mantova e nelle province di Reggio Emilia, Bologna, Parma e Modena. Cambia anche l’alimentazione delle mucche: quelle utilizzate per la produzione del Parmigiano Reggiano devono cibarsi solamente dell’erba cresciuta laddove il formaggio si produce, mentre quelle da cui si ricava il Grana Padano possono assumere anche insilati.

Che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano?

Differente è anche il processo di preparazione: il Parmigiano può essere lavorato una sola volta al giorno, il Grana anche due. Per il primo, il caglio è solamente di origine animale e non può essere utilizzato nessun conservante; per il secondo, il caglio può essere anche vegetale o batterico e i conservanti – generalmente la lisozima – possono essere impiegati. Infine, la stagionatura: il Grana Padano, essendo meno grasso, ci arriva prima, a 9 mesi. E non va mai oltre i 24. Il Parmigiano Reggiano deve invece stagionare minimo 12 mesi, fino ai 36 dello stravecchio.

initalia.virgilio.it

ULTIMI POST

Sapori DiVini, La Macelleria Romanelli, vince il “Concorso sul lombetto sott'olio”

23 maggio 2018

La nota macelleria monterchiese è aperta da ben 26 anni. Elio, la moglie De

Masterchef, vince Simone!!!

9 marzo 2018

Una super finale quella della settima stagione di MasterChef Italia! Simone

A tavola con Montalbano: i 5 piatti più amati dal Commissario di Vigata

7 marzo 2018

Da vero siciliano, il nostro Commissario preferito è davvero una buona forc

Masterchef, ed ora la Finale!!!

2 marzo 2018

Una puntata decisiva l'undicesima della settima stagione di MasterChef Ital

Masterchef, Sono rimasti in cinque!!!

23 febbraio 2018

Una Mystery Box con ospiti speciali, quella della decima puntata della sett

Boom del turismo enogastronomico italiano: cresce del 10%. La Toscana è tra le mete top

20 febbraio 2018

Il turismo enogastronomico piace e cresce con trend deciso: un italiano su

Masterchef, escono in tre!!!

16 febbraio 2018

Quanta adrenalina nella nona puntata di MasterChef Italia! Dopo una Mystery

La pasta ‘ncasciata di Montalbano

13 febbraio 2018

Concluso Sanremo, neanche il tempo di spegnere gli ultimi microfoni dell’Ar

Masterchef, questa volta ci vuole il notaio!...

9 febbraio 2018

Un'altra puntata ricca di emozioni si è conclusa! Una Mystery Box, piena di

Da Masterchef a Only Wine Festival - Città di Castello

5 febbraio 2018

Siete pronti per gustare i piatti pregiati preparati dalla Giovane Pastry C

Italo Una fine senza gloria...

2 febbraio 2018

Quanto… fermento nell’ultima puntata di MasterChef Italia 7! I nostri aspir

Italo Contro Tutti

26 gennaio 2018

Determinazione, creatività, estro: i nostri aspiranti MasterChef devono dim

Masterchef 7, Italo colpisce ancora...

19 gennaio 2018

Nella cucina di MasterChef Italia le sfide si fanno sempre più competitive

Masterchef 7, Due dentro e due fuori...

12 gennaio 2018

Giovanna, Simone e Marianna devono abbandonare la loro postazione, perché i

1 Comment

  1. Pingback: √ Eccellenze: che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano? | Notizie dal mondo della Tecnologia.... ma anche altro...!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.

x

Questo sito fa uso di cookie tecnici e analitici per una tua migliore esperienza di navigazione. Accettando esplicitamente l'utilizzo dei cookie, confermi di accettare la nostra policy di uso dei cookie.