
Fettine di Bovino Adulto: Ricette Sfiziose
Quando si vuole preparare un secondo di carne evergreen, le fettine di bovino adulto si rivelano delle valide alleate anche delle persone meno ferrate in cucina.
Qui vengono suggerite delle ricette sfiziose capace di andare incontro a ogni palato.
Fettine di bovino adulto al forno
Le fettine di bovino adulto al forno sono una gustosissima variante della cottura in padella o alla brace.
Sarà necessario ulteriore tempo, ma i risultati avranno il potere di stupire tutti i commensali.
Ingredienti per quattro persone
- dodici pomodori ciliegino
- quattro fettine di bovino adulto
- una cipolla di piccole dimensioni
- qualche cucchiaio di pan grattato
- qualche cucchiaiata di olio extra vergine d’oliva
- una manciata d’uva passa
- qualche presa di origano
- formaggio grattugiato
- una manciata di pinoli
- sale fino
Procedimento
- Ungere il fondo di una pirofila con l’olio.
- Lavare e tagliare in quattro parti i pomodorini, rimuovere acqua e semi.
- Tagliare a fette sottili la cipolla sbucciata.
- Passare la carne nel pangrattato e collocarle nella pirofila per formare un unico strato.
- In una ciotola mescolare due cucchiai di pangrattato, due cucchiai di olio e una presa di sale.
- Distribuire sulle fette di carne la cipolla, i pomodorini, il mix di pangrattato, l’origano, i pinoli, l’uva passa e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
- Far cuocere in forno preriscaldato a 180° C per dieci minuti.
- Servire il piatto ben caldo.
Fettine di bovino adulto con Marsala e Parmigiano Reggiano grattugiato
Marsala e formaggio sono due ingredienti capaci di creare una combinazione vincente, poiché creano una sorprendente esplosione di sapori in bocca.
Ingredienti per quattro persone:
- quattro fette di bovino adulto
- ottanta grammi di burro
- otto cucchiai di farina
- mezzo bicchiere di Marsala
- sale e pepe
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento
- Versare la farina su un piatto largo, infarinare la carne su ambo i lati e scuoterle per rimuovere la polvere in eccesso.
- Far sciogliere il burro in un’ampia padella e far cuocere su entrambe le parti la carne.
- Unire il Marsala e far sfumare la parte alcolica a fiamma viva.
- Regolare di sale e pepe, aggiungere il Parmigiano, spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare cinque minuti per far rapprendere la salsa.
- Servire subito.
Fettine di bovino adulto impanate
Questa ricetta deve essere trascritta nel proprio ricettario personale, perché salverà qualsiasi pranzo, magari accompagnata con delle patatine.
Ingredienti per quattro persone:
- quattro fettine di bovino adulto
- qualche cucchiaiata di farina
- qualche cucchiaiata di pane grattugiato
- due uova
- 250 grammi di burro chiarificato
- sale
Procedimento
- Battere le fettine con un batticarne per rendere uniforme la superficie.
- Passare la carne nella farina, nelle uova sbattute in precedenza e nel pangrattato.
- Per una panatura più spessa ripetere l’operazione.
- Far sciogliere il burro chiarificato all’interno di una padella ampia e far dorare su ambo i lati le fettine.
- Scolare le fettine su un foglio di carta assorbente per rimuovere il grasso in eccesso, salare la superficie e servire subito.
Fettine di bovino adulto con crema alla paprika
Ingredienti per quattro persone:
- seicento grammi di fettine di bovino adulto
- cinque grammi di paprika dolce in polvere
- 120 ml di vino bianco
- farina
- uno spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- quattro rametti di timo
- 120 grammi d’acqua
Procedimento
- Infarinare su ambo i lati tutte le fettine di carne e mettere da parte.
- In un’ampia padella versare un filo d’olio e far rosolare a fuoco vivace sia i rametti di timo, sia l’aglio sbucciato e schiacciato.
- Unire le fettine di carne e far cuocere un minuto per parte.
- Sfumare col vino bianco e far evaporare la parte alcolica.
- In una ciotola mescolare la paprika e l’acqua, in modo da ottenere una salsa liscia e priva di grumi.
- Versare la salsa alla paprika nella padella con la carne, regolare di sale e far proseguire la cottura per altri cinque minuti.
- Servire le fettine ben calde insieme alla salsa.
Fettine di bovino adulto allo zafferano
Ingredienti per quattro persone:
- seicento grammi di fettine di bovino adulto
- due bustine di zafferano
- un litro di brodo vegetale
- 100 ml di panna da cucina
- cinquanta grammi di olio extra vergine d’oliva
- qualche cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale fino
Procedimento
- Uniformare la superficie della carne con un batticarne, salare leggermente, massaggiare con le mani e tenere da parte.
- Far scaldare il brodo vegetale e mescolare lo zafferano.
- In un’ampia padella far scaldare un giro d’olio extra vergine d’oliva.
- Far rosolare la carne a fiamma viva su ambo i lati per qualche minuto e versare il brodo vegetale insaporito con lo zafferano.
- Aggiungere la panna, mescolare, abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e far proseguire la cottura per cinque minuti.
- Rimuovere il coperchio, alzare il fuoco, far addensare la crema e aggiustare di sale.
- Servire le fettine di carne ben calde con prezzemolo tritato.