
Fettine di Maiale Ricette Sfiziose
Filetti di maiale con salsa al vino
Dosi: 4 persone
Tempi di preparazione: 35 minuti
Per preparare dei deliziosi filetti di maiale diversi dal solito, opta per un condimento a base di vino, delicato ma dal sapore caratteristico.
Ingredienti:
- 50 g di burro tagliato a cubetti
- un rametto di rosmarino
- pepe nero qb
- 400 g di filetti di maiale tagliati sottili
- un filo di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
- un rametto di salvia
Per la salsa:
- 250 ml di vino rosso
- 25 g di burro a tocchetti
- un rametto di rosmarino
- la scorza di mezzo limone
- uno scalogno tagliato sottile
Per il contorno:
- 250 g di mele gialle
- 50 ml di vino bianco
- 25 g di burro fuso
Preparazione:
- Il primo passo da compiere per preparare le fettine di maiale al vino rosso è optare per il taglio di carne giusto. Scegli un pezzo morbido, facendoti consigliare da una persona di fiducia.
- Prepara inizialmente la riduzione al vino, che sarà la salsa della tua ricetta. Con l’aiuto di un tagliere, tritate finemente lo scalogno e mettilo in un pentolino insieme al vino rosso, facendolo rosolare per alcuni minuti.
- Aggiungi poi in ordine la buccia di mezzo limone grattugiato e un rametto di rosmarino, così da donare sapore alla salsa.
- Trascorsi 5 minuti, lascia bollire il liquido e solo allora aggiungere il burro, che donerà una consistenza cremosa e saporita.
- Passa quanto ottenuto in un colino e mettilo a riposare mentre ti occupi del condimento della carne.
- Dovrai quindi sbucciare e tagliare la mela a cubetti, facendola cuocere in una pentola insieme al burro, così che si ammorbidisca. Aggiungi poi il vino bianco per sfumare e lascia andare per 10 minuti circa, fino a quando il frutto non apparirà leggermente dorato ma prima che si possa bruciare.
- Dedicati quindi alle fettine di maiale. Posizionale in una pentola insieme a un filo di olio extra vergine di oliva, al rametto di rosmarino e al burro, lasciandolo cuocere per qualche minuto e girandolo da entrambe le parti per rosolarlo correttamente.
- Fai attenzione a cuocere anche l’interno e quando noterai una perfetta doratura spegni il fuoco.
- Adagia le fettine su un piatto da portata, aggiungi il contorno di mele e poi la salsa, per un risultato denso e cremoso, degno di un ristorante di alto livello. Accompagna il tutto con del vino rosso e goditi il pasto.
Fettine di maiale al pomodoro, maggiorana e timo
Dosi: 4 persone
Tempi di preparazione: 20 minuti
Se sei affezionato alla classica carne alla pizzaiola, potrai provare questa variante con le fettine di maiale, insaporite con la salsa di pomodoro e le erbe aromatiche.
Ingredienti
- 600 g di fettine di maiale tagliate sottili
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- timo qb
- uno spicchio d’aglio
- un pizzico di sale
- 200 g di salsa di pomodoro passata
- 30 g di burro a tocchetti
- maggiorana qb
- 1 scalogno da tritare finemente
- pepe nero
Preparazione:
- Se hai deciso di stupire i tuoi ospiti con la rivisitazione di una ricetta tradizionale, opta per queste fettine di maiale aromatizzate con le erbe e insaporite dalla salsa al pomodoro.
- Per prima cosa, procurati una padella di grandi dimensioni per adagiare separatamente tutte le fettine, mettendo però prima a soffriggere olio, burro, scalogno e aglio, fino a che questi non si saranno leggermente appassiti.
- Dopo circa 15 minuti puoi disporre le fettine, girandole di tanto in tanto fino a quando non appariranno rosolate da entrambi i lati.
- Aggiungi quindi le erbe aromatiche, distribuendo la maggiorana e il timo su tutta la superficie.
- Solo in quel momento versa la salsa di pomodoro passata e ricopri la carne.
- Il pomodoro ha una cottura breve e saranno sufficienti circa 7 minuti per farlo ridurre senza perdere la cremosità della salsa.
- Spegni il fuoco e aggiusta il piatto dal punto di vista del sale e del pepe, poi servi con un contorno di verdure miste o con delle patate al forno.
Fettine di maiale alla paprika
Dosi: 4 persone
Tempi di preparazione: 50 minuti
Ecco una ricetta sfiziosa e speziata con le fettine di maiale, ideale per una cena dal sapore esotico.
Ingredienti
- 600 g di fettine di maiale tagliate sottili
- 120 ml di vino bianco
- uno spicchio di aglio bianco
- timo qb
- 5 g di paprika
- una spolverizzata di farina 00
- un filo di olio extra vergine di oliva
- acqua qb
Preparazione:
- Per realizzare delle ottime fettine alla paprika, inizia proprio dalla carne e passarla nella farina da entrambi i lati, lasciandola per un secondo da parte.
- Poni in una padella un filo di olio extra vergine di oliva, il timo e l’aglio e lascia appassire per 5 minuti circa, per poi mettere la carne e farla rosolare per un minuto a lato.
- Mentre sfumi con il vino bianco la carne, in una ciotola a parte metti la paprika con poca acqua e ottieni una salsa semplice e veloce.
- Ultima la cottura della carne e adagiata su un piatto da portata, per poi ricoprirla con la salsa e aggiungere un contorno di patate, che avrete cotto nei 40 minuti precedenti a forno statico a 180 gradi, con 5 minuti di grill finale per dare loro una consistenza croccante e leggermente dorata sulla parte superiore.