Fettine di maiale ricette sfiziose

Fettine di Maiale Ricette Sfiziose

Filetti di maiale con salsa al vino

Dosi: 4 persone

Tempi di preparazione: 35 minuti

Per preparare dei deliziosi filetti di maiale diversi dal solito, opta per un condimento a base di vino, delicato ma dal sapore caratteristico.

Ingredienti:

  • 50 g di burro tagliato a cubetti
  • un rametto di rosmarino
  • pepe nero qb
  • 400 g di filetti di maiale tagliati sottili
  • un filo di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • un rametto di salvia

Per la salsa:

  • 250 ml di vino rosso
  • 25 g di burro a tocchetti
  • un rametto di rosmarino
  • la scorza di mezzo limone
  • uno scalogno tagliato sottile

Per il contorno:

  • 250 g di mele gialle
  • 50 ml di vino bianco
  • 25 g di burro fuso

Preparazione:

  1. Il primo passo da compiere per preparare le fettine di maiale al vino rosso è optare per il taglio di carne giusto. Scegli un pezzo morbido, facendoti consigliare da una persona di fiducia.
  2. Prepara inizialmente la riduzione al vino, che sarà la salsa della tua ricetta. Con l’aiuto di un tagliere, tritate finemente lo scalogno e mettilo in un pentolino insieme al vino rosso, facendolo rosolare per alcuni minuti.
  3. Aggiungi poi in ordine la buccia di mezzo limone grattugiato e un rametto di rosmarino, così da donare sapore alla salsa.
  4. Trascorsi 5 minuti, lascia bollire il liquido e solo allora aggiungere il burro, che donerà una consistenza cremosa e saporita.
  5. Passa quanto ottenuto in un colino e mettilo a riposare mentre ti occupi del condimento della carne.
  6. Dovrai quindi sbucciare e tagliare la mela a cubetti, facendola cuocere in una pentola insieme al burro, così che si ammorbidisca. Aggiungi poi il vino bianco per sfumare e lascia andare per 10 minuti circa, fino a quando il frutto non apparirà leggermente dorato ma prima che si possa bruciare.
  7. Dedicati quindi alle fettine di maiale. Posizionale in una pentola insieme a un filo di olio extra vergine di oliva, al rametto di rosmarino e al burro, lasciandolo cuocere per qualche minuto e girandolo da entrambe le parti per rosolarlo correttamente.
  8. Fai attenzione a cuocere anche l’interno e quando noterai una perfetta doratura spegni il fuoco.
  9. Adagia le fettine su un piatto da portata, aggiungi il contorno di mele e poi la salsa, per un risultato denso e cremoso, degno di un ristorante di alto livello. Accompagna il tutto con del vino rosso e goditi il pasto.

Fettine di maiale al pomodoro, maggiorana e timo

Dosi: 4 persone

Tempi di preparazione: 20 minuti

Se sei affezionato alla classica carne alla pizzaiola, potrai provare questa variante con le fettine di maiale, insaporite con la salsa di pomodoro e le erbe aromatiche.

Ingredienti

  • 600 g di fettine di maiale tagliate sottili
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • timo qb
  • uno spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale
  • 200 g di salsa di pomodoro passata
  • 30 g di burro a tocchetti
  • maggiorana qb
  • 1 scalogno da tritare finemente
  • pepe nero

Preparazione:

  1. Se hai deciso di stupire i tuoi ospiti con la rivisitazione di una ricetta tradizionale, opta per queste fettine di maiale aromatizzate con le erbe e insaporite dalla salsa al pomodoro.
  2. Per prima cosa, procurati una padella di grandi dimensioni per adagiare separatamente tutte le fettine, mettendo però prima a soffriggere olio, burro, scalogno e aglio, fino a che questi non si saranno leggermente appassiti.
  3. Dopo circa 15 minuti puoi disporre le fettine, girandole di tanto in tanto fino a quando non appariranno rosolate da entrambi i lati.
  4. Aggiungi quindi le erbe aromatiche, distribuendo la maggiorana e il timo su tutta la superficie.
  5. Solo in quel momento versa la salsa di pomodoro passata e ricopri la carne.
  6. Il pomodoro ha una cottura breve e saranno sufficienti circa 7 minuti per farlo ridurre senza perdere la cremosità della salsa.
  7. Spegni il fuoco e aggiusta il piatto dal punto di vista del sale e del pepe, poi servi con un contorno di verdure miste o con delle patate al forno.

Fettine di maiale alla paprika

Dosi: 4 persone

Tempi di preparazione: 50 minuti

Ecco una ricetta sfiziosa e speziata con le fettine di maiale, ideale per una cena dal sapore esotico.

Ingredienti

  • 600 g di fettine di maiale tagliate sottili
  • 120 ml di vino bianco
  • uno spicchio di aglio bianco
  • timo qb
  • 5 g di paprika
  • una spolverizzata di farina 00
  • un filo di olio extra vergine di oliva
  • acqua qb

Preparazione:

  1. Per realizzare delle ottime fettine alla paprika, inizia proprio dalla carne e passarla nella farina da entrambi i lati, lasciandola per un secondo da parte.
  2. Poni in una padella un filo di olio extra vergine di oliva, il timo e l’aglio e lascia appassire per 5 minuti circa, per poi mettere la carne e farla rosolare per un minuto a lato.
  3. Mentre sfumi con il vino bianco la carne, in una ciotola a parte metti la paprika con poca acqua e ottieni una salsa semplice e veloce.
  4. Ultima la cottura della carne e adagiata su un piatto da portata, per poi ricoprirla con la salsa e aggiungere un contorno di patate, che avrete cotto nei 40 minuti precedenti a forno statico a 180 gradi, con 5 minuti di grill finale per dare loro una consistenza croccante e leggermente dorata sulla parte superiore.

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