Il miele di castagno, come dice lo stesso nome, viene appunto ricavato dal castagno.
A differenza di altri mieli, questo prodotto non solo presenta una colorazione molto scura tendente al marrone, ma ha anche un sapore poco dolce e particolarmente intenso, il quale ricorda appunto il frutto d’origine.
Bisogna inoltre segnalare che la sua densità risulta essere più liquida rispetto ad altre varietà e ha un grado di cristallizzazione molto basso.
Questo fenomeno, sebbene metta a disagio tantissimi consumatori, è del tutto normale e non adultera in alcun modo la sua salubrità e gusto.
Per evitare che ciò accada, basta conservare la confezione a una temperatura sotto i cinque gradi oppure riscaldarlo per qualche minuto a bagnomaria.
Per quanto riguarda invece il periodo di raccolta, va da giugno a ottobre, mentre i principali apicoltori sono per lo più dislocati nelle zone di montagna, specie quelle degli Appennini e delle Alpi.
Ora che si conoscono le caratteristiche, come si fa a scegliere il miglior miele di castagno per le proprie esigenze? Scopriamolo insieme in questa guida all’acquisto ricca di consigli utili, curiosità e recensioni!
Prodotto privo di coloranti e conservanti; la confezione ha un design accattivante ed elegante; l’impasto contiene una ricca farcitura di crema al cioccolato; la glassa alle mandorle ha un aspetto letteralmente irresistibile; colomba perfetta per i bambini e per gli amanti del cioccolato.
Per questo prodotto non è stato segnalato alcun lato negativo, in quanto tutti gli acquirenti sono rimasti soddisfatti dall’acquisto.
Ottimo rapporto qualità/prezzo; il prodotto contiene una ricchissima e deliziosa farcitura al pistacchio; la confezione, essendo in tessuto, può essere tranquillamente riutilizzata, contribuendo così alla salvaguardia dell’ambiente; la superficie è ricoperta da un’invitante glassa al pistacchio; pasta molto soffice e piacevole da masticare.
Per questo prodotto non sono stati segnalati svantaggi, poiché tutti i clienti lo hanno ampiamente apprezzato, anzi molti contano di riacquistarlo.
Confezione del prodotto dalla colorazione allegra; dolce di Pasqua in versione insolita e originale; ottima idea regalo per sé stessi oppure per una persona cara.
Alcuni consumatori ritengono che il prezzo del prodotto sia elevato; colomba non adatta ai bambini, in quanto la farcitura è alcolica; la farcitura potrebbe non essere gradita a tutti i clienti.
Se si intende acquistare il miglior miele di castagno, si consiglia di prendere in considerazione i seguenti tre criteri fondamentali, grazie ai quali si eviteranno tutti i prodotti di dubbia provenienza e di bassa qualità.
Che sia italiano oppure straniero, controllare sempre la provenienza del miele di castagno da acquistare.
Il suddetto dato deve essere infatti sempre riportato sulla confezione, diversamente meglio desistere e optare per qualcosa di più trasparente.
Sulla lista degli ingredienti di un miele di castagno di tutto rispetto deve essere presente un solo ingrediente: il miele.
Qualora fossero presenti coloranti e zuccheri, si tratta infatti di una miscela e non di un prodotto puro.
Il prezzo di un miele di castagno biologico si aggira solitamente, salvo promozioni volte a incentivarne l’acquisto e la prova, intorno ai venti euro al chilo.
Esso deve infatti compensare la coltura e tutti i processi produttivi necessari per ottenerlo.
Vediamo insieme la classifica completa e le recensioni dei migliori mieli di castagno che abbiamo testato.
Barattolo in vetro contenente un chilo di miele di castagno biologico prodotto dall’azienda piemontese ITsGOOD Three colours, one way, ubicata nelle alte valli del cuneese.
Miele prodotto nel pieno rispetto della fioritura delle piante di castagno e senza sottoporlo ad alcun genere di trattamento.
Inoltre non è pastorizzato e non contiene additivi di origine artificiale, OGM, lattosio e glutine.
Per tale motivo è adatto anche ai soggetti affetti da celiachia.
Se si parla invece delle sue caratteristiche, ha una colorazione molto scura tendente al nero, tende a non cristallizzarsi, ha un sapore amarognolo con note di erbe e legno e un odore pungente.
La certificazione ICEA è infine sinonimo di ottima qualità e severi controlli da parte di appositi enti.
Vasetto da mezzo chilo di miele di castagno prodotto in Sicilia, più precisamente ai piedi del vulcano Etna.
Miele di castagno estratto a freddo, in modo da mantenere inalterate le sostanze nutritive e le vitamine.
Inoltre, grazie al suo gusto delicato, si rivela l’ingrediente perfetto per realizzare qualunque genere di ricetta.
L’aroma è lievemente floreale con sentori vegetali.
Vaso in vetro contenente un chilo di miele biologico di castagno prodotto dall’azienda abruzzese Apicoltura Colle Salera, fondata nel 1979 e situata all’interno del Parco Nazionale della Majella.
Miele dal tipico colore scuro e dall’aroma penetrante, forte e pungente. Si tratta di un prodotto puro con cristallizzazione estremamente lenta.
Date le sue notevoli proprietà benefiche, si rivela l’alleato numero uno per combattere anemia, vene varicose, tromboflebiti, trombosi, debolezza, magrezza endogena e stati di affaticamento.
Prodotto certificato ICEA.
Confezione da un chilo di miele di castagno biologico di produzione italiana e non sottoposto a pastorizzazione.
Miele dall’aroma lievemente pungente e molto aromatico e persistente, ma smussato dalla presenza di diverse fioriture concomitanti.
Prodotto provvisto di certificazione ICEA, non pastorizzato, micro filtrato e miscelato.
Barattolo da mezzo chilo di miele di castagno prodotto dall’impresa toscana Salumificio Artigianale Gombitelli.
Alimento dal colore ambrato scuro, con aroma legnoso e acre, mentre il gusto è leggermente amarognolo.
Esso si abbina alla perfezione alle pietanze caratterizzate da sapori forti come formaggi stagionati, selvaggina e carni rosse, anche affumicate e accompagnate da birre di produzione artigianale, tè nero e vini rossi non fruttati.
Ma non è tutto: se miscelato con del latte oppure del tè caldo, diventa un fantastico rimedio naturale per sconfiggere i malanni di stagione come raffreddore, tosse e mal di gola.
In questa sezione finale della guida all’acquisto verranno fornite le risposte più frequenti riguardo il miele di castagno, così da presentare una panoramica completa su questo alimento apprezzato da milioni di utenti in tutto il mondo.
Il miele di castagno vanta notevoli proprietà purificanti e astringenti ed è un’ottima fonte di sali minerali (ferro, calcio, potassio e manganese) ed è una favolosa fonte di vitamine C e del gruppo B.
Trattandosi di un alimento con un’altissima percentuale di zuccheri e calorie, si consiglia di consumare al massimo trenta grammi di miele di castagno al giorno.
Il miele di castagno può essere utilizzato sia nell’ambito della cosmetica, sia in cucina.
Nel primo caso diventa il componente perfetto di maschere oppure scrub volte a contrastare l’impurita della pelle dovute a un’elevata produzione di sebo e acne.
Lo stesso discorso vale anche per gli impacchi e le creme rigeneranti da applicare sui capelli secchi.
Parlando invece della cucina, questo alimento è perfetto per arricchire il gusto delle portate salate, basti pensare a carne e formaggi.
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