Quando si parla di prosciutto crudo, la Spagna supera di gran lunga il nostro Paese, in quanto il suo salume è il numero uno al mondo.
Ne esistono numerose versioni, preparate in base a tecniche specifiche, anche se le più celebri sono senza dubbio il Pata Negra e il Jamòn Serrano.
Questa eccellenza gastronomica viene prodotta con metodi artigianali, ma come si fa a scegliere il miglior prodotto per le proprie esigenze, gusti e tasche?
Scopriamolo subito in questa guida dedicata!
Fantastica idea regalo; il mini formato è perfetto anche per i single; gusto gradevole.
Alcuni clienti ritengono che gli accessori forniti in dotazione siano di bassa qualità.
Sapore delicato e lievemente salato; la presenza della salsiccia permette di creare ottimi aperitivi e antipasti; consistenza omogenea e poco fibrosa.
Alcuni clienti ritengono che questi due salumi contengano eccessive dosi di grasso, le quali lasciano ben poco spazio alla carne.
Gusto a dir poco irresistibile; essendo disossato, basta semplicemente tagliarlo e portarlo in tavola
Alcuni clienti ritengono che il prezzo sia eccessivamente alto
Quando ci si appresta ad acquistare un prosciutto spagnolo, si raccomanda di tenere a mente i seguenti due consigli, grazie ai quali si eviteranno tutti i prodotti di dubbia provenienza e scarsa qualità.
Un buon prosciutto spagnolo, di qualsiasi variante esso sia, contiene un’elevata percentuale di grasso intramuscolare, in quanto utile a rendere morbida la carne e far sì che non si secchi in tempi rapidi.
Inoltre le fette devono risultare ben amalgamate alla parte adiposa, diversamente si tratta di un pessimo prodotto oppure è indice di inizio di deperimento.
Il prosciutto famoso è famoso per essere uno dei salumi più cari al mondo.
Si rivela pertanto una saggia decisione non lasciarsi tentare da offerte eccessivamente vantaggiose, in quanto è molto probabile che si tratti di un articolo di pessima fattura.
Meglio pertanto affidarsi a dei venditori accreditati e affidabili.
Confezione da un chilo di prosciutto crudo serrano con stagionatura pari a dieci mesi.
L’azienda produttrice è la Jamonprive.
Prosciutto spagnolo disossato, provvisto di supporto porta prosciutto e coltello adatto per il taglio.
La carne presenta un’invitante colorazione rosso scuro-porpora, mentre il sapore è delicato e poco salato.
Perfetto da gustare come farcitura per panini oppure per bruschette.
Confezione contenente un mini jamon serrano da un chilo più una salsiccia da due etti.
Oltre al prosciutto e alla salsiccia, all’interno della confezione sono presenti sia un coltello, sia un supporto in legno e metallo.
Il prosciutto è stato prodotto utilizzando le migliori parti del suino e sottoposto a un processo di stagionatura e salatura.
Prosciutto spagnolo ricavato dalla spalla di suino e venduto in confezioni da un chilo cadauna.
L’azienda produttrice è la Jamonprive.
Prodotto sottoposto a un elaborato processo di stagionatura e salatura.
Dal punto di vista estetico, presenta una colorazione rossa brillante con numerose venature di grasso bianche.
Conservare in un luogo asciutto, fresco e ben lontano da fonti di luce e calore. Consumare a temperatura ambiente, in modo che tutti gli aromi possano dare il meglio di sè.
Una volta aperta la confezione, consumare entro sei settimane e mantenere lontano da correnti d’aria.
Spalla di maiale spagnola condita con sale marino del Mediterraneo, disossata e venduta in confezioni da un chilo cadauna.
Spalla disossata e pronta all’utilizzo.
Conservare in frigorifero, ma quanto giunge il momento di consumare il prodotto, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora, in modo da lasciar sprigionare tutti i suoi aromi.
Coscia di Jamòn Serrano intera da quattro chili e mezzo.
Prosciutto spagnolo fatto stagionare per almeno nove mesi.
Si tratta inoltre di una spalla di maiale semi grassa e il nome serrano deriva dalla zona in cui avviene il processo di stagionatura, ovvero la montagna (in spagnolo si dice sierra), poiché le temperature sono perfette per ottenere dei risultati di successo.
All’interno della confezione sono presenti sia un coltello, sia un supporto porta prosciutto.
In quest’ultima parte della guida all’acquisto si potranno conoscere le risposte ad alcune frequenti domande riguardo il prosciutto spagnolo, così da avere l’opportunità di sceglierlo in maniera più consapevole.
Il prosciutto spagnolo più famoso è il Pata Negra, prodotto con dei suini dalla tipica colorazione nera, il cui ingrasso avviene allo stato brado.
A differenza del jamon serrano, il patanegra presenta un gusto maggiormente succoso e intenso per via dell’elevata percentuale di grasso intramuscolare.
Il jamon serrano è invece più salato.
Sicuramente la razza dei suini utilizzata. In Spagna sono infatti presenti dei maiali totalmente differenti dall’Italia.
Il prosciutto spagnolo può costare fino a sessanta euro al chilo, in quanto richiede un lungo e accurato processo di lavorazione.
Il prosciutto spagnolo più costoso è senza dubbio il Dehesa Maladua, prodotto nella regione dell’Andalusia.
Il suo importo si aggira a 4100 euro al pezzo, ne vengono prodotte solo ottanta cosce all’anno e ognuna ha un peso di circa sei-otto chilogrammi.
Il numero è così limitato, in quanto la realizzazione richiede circa dieci anni, a partire dalla crescita della razza suina utilizzata, la quale ha tempi decisamente più lenta rispetto ad altri maiali.
A quattro anni sono pronti per la macellazione, mentre la stagionatura ha una durata pari a sei anni.
Il prosciutto spagnolo può essere acquistato online oppure presso gastronomie specializzate.
Il prosciutto spagnolo può essere tagliato e affettato sia con l’ausilio di un’affettatrice, sia con un coltello ben affilato appositamente studiato per lo scopo.
Per disossare il prosciutto spagnolo occorre innanzitutto avere a disposizione un supporto idoneo sul quale posizionarlo e fissarlo.
Il coltello deve essere tenuto in posizione obliqua e non bisogna esercitare troppa pressione.
Il prosciutto crudo spagnolo non ancora tagliato deve essere conservato appeso all’interno di una cantina fresca, mentre quello affettato in frigorifero e ben avvolto dalla carta di conservazione.
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