Ricette sfiziose del filetto di vitello

Ricette Sfiziose del Filetto di Vitello

Filetto di vitello con glassa al cioccolato

Grazie alla sua digeribilità il filetto si presta alla preparazione di numerose ricette da degustare anche nelle occasioni più importanti.

Per 6 persone sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 6 pezzi di filetto di vitello
  • 75 gr di cioccolato in polvere
  • 75 gr di maizena
  • 1 e 1/2 di bicchieri di vino bianco
  • 3 spicchi d’aglio
  • un ramo di rosmarino
  • 300 gr di zucca già pulita
  • 300 gr di patate con la buccia
  • olio evo

Procedimento

  1. La prima fase consiste nel passare il filetto dalla maizena e successivamente procedere alla cottura in padella con olio, rosmarino e aglio. 
  2. Farlo rosolare da entrambi i lati per circa 8 minuti e quando è cotto, eliminare l’olio in eccesso dalla padella. 
  3. Non resta che rimettere la carne nella padella e aggiungere il cacao in polvere e il vino bianco. 
  4. Sciogliere tutti i grumi e irrorare la carne con il suo sughetto di cottura. 
  5. In una pentola capiente cuocere la zucca e le patate e giunte a cottura privarle completamente dell’acqua. 
  6. Schiacciarle, in seguito, con la forchetta, senza eliminare la buccia e condirle con olio, sale e pepe. 
  7. In un piatto di portata, inserire sul fondo il letto di patate e zucca e sistemare sopra il filetto glassato.

Filetto al vino rosso

Facile e gustosa, questa ricetta è in grado di appagare il palato di tutti, grazie al suo piacevole aroma di vino.

Gli ingredienti necessari per 6 persone sono i seguenti:

  • 1 kg e 1/2 di filetto di vitello
  • vino rosso
  • sedano, carota e cipolla
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di pancetta
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • farina

Procedimento

  1. Per la riuscita ottimale della ricetta, è necessario far macerare il filetto in vino rosso abbondante per circa 1 ora. 
  2. Tritare la carota, la pancetta, il sedano e la cipolla in una padella con il burro, spolverizzare con la noce moscata in polvere e la farina, salare e pepare. 
  3. Inserire il filetto, bagnare con il vino rosso e procedere alla cottura con il coperchio per circa 1 ora. Impiattare il filetto tagliato a fette e servirlo ben caldo.

Filetto di vitello alle nocciole

La frutta secca abbinata alla carne di vitello, rende questo piatto molto sfizioso, particolarmente adatto per i menù delle feste.

Gli ingredienti per 6 persone sono i seguenti:

  • 6 fette di vitello
  • 3 cucchiai di nocciole
  • 12 fette di lardo
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • 3 rametti di rosmarino

Procedimento

  1. La sera prima della preparazione, staccare gli aghi di rosmarino, lavatele e asciugatele e immergere nell’olio per renderle più morbide. 
  2. Le nocciole vanno tostate in una pentola antiaderente e giunte a cottura, lasciarle raffreddare ed eliminare la pellicina. 
  3. Avvolgere due fette di lardo attorno alle fette di vitello e fermarle con dello spago da cucina, in maniera che non si sfaldino durante la cottura.
  4. In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e procedere alla cottura della carne sino al punto di vostro gradimento. 
  5. Tritare il rosmarino, le nocciole e l’aglio e aggiungerli in padella, salare,pepare, ed eventualmente aggiungere altro olio. 
  6. A fine cottura aggiungere il sale sui filetti, eliminare lo spago utilizzato ed impiattare con il sughetto alle nocciole.

Filetto di vitello con i piselli

La ricetta è particolarmente semplice, ma la presenza dei piselli la rende sfiziosa e gustosa. 

Per 6 persone gli ingredienti necessari sono:

  • 1 kg di filetto
  • 30 gr di prosciutto crudo
  • 450 gr di piselli
  • 90 gr di burro
  • 120 gr di scarola
  • 1 bicchiere di vino bianco

Procedimento

  1. La prima fase consiste nel portare a cottura i piselli in acqua salata e scolarli, in seguito, tagliare molto fine la scarola e il prosciutto crudo a strisce. 
  2. Tagliare il filetto, rosolarlo nel burro fuso e conservarlo al caldo.
  3. Irrorare con il vino il fondo di cottura per farlo sgrassare e aggiungere la scarola, i piselli e il prosciutto crudo. 
  4. Insaporire tutti gli ingredienti per pochi minuti e impiattare con le verdure e il prosciutto al centro del piatto e il filetto.

Filetto con la panna

Si tratta di una ricetta particolarmente saporita indicata in particolar modo per le cene speciali a lume di candela. 

Per 2 persone sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 2 fette spesse di vitello
  • 25 gr di farina
  • 40 gr di cognac
  • 40 gr di burro
  • sale e pepe
  • rosmarino

Per la preparazione della salsa:

  • 100 ml di panna fresca
  • senape
  • pepe e sale
  • tabasco

Procedimento

  1. L’inizio della preparazione prevede l’infarinatura dei filetti che andranno cotti in una padella antiaderente dal fondo largo dove si fonde il burro insaporito con rametti di rosmarino. 
  2. Avere cura di sistemare i filetti solo quando il burro è completamente fuso e fateli scottare per circa 2 minuti con sale e pepe. 
  3. Girare la carne grazie alle pinze da cucina e cuocere anche i lati e inclinando la padella, provvedere a versare il cognac con attenzione. 
  4. Continuare la cottura per circa 1 minuto affinché si addensino i liquidi. Trasferire la carne in un contenitore in maniera che si mantenga calda. 
  5. Preparare la salsa nello stesso tegame inserendo il tabasco, la senape e la panna fresca avendo cura di mescolare bene gli ingredienti per ottenere una cottura uniforme. 
  6. Salare e pepare e cuocere sino a quando la salsa non raggiunga la giusta densità. Sistemare su un piatto la salsa e adagiare sopra il filetto.

© 2022 Valtiberinafoodguide.it