
Ricette Veloci con Carne Macinata
La carne macinata è un ingrediente estremamente versatile, che si adatta benissimo alla realizzazione di primi piatti, di sformati e pietanze, in tempi rapidi e con risultati eccellenti.
A seconda del tipo di ricetta è conveniente selezionare differenti pezzi di carne: ad esempio per polpette e polpettoni bisogna orientarsi verso tagli con un poco di grasso (come spalla del maiale, scalfo di manzo e vitello).
Per un ottimo condimento (tipo ragù) si possono mescolare vitello e suino, mentre per gli hamburger i pezzi migliori sono il collo e il fiocco di manzo, parti succose e morbidissime.
Questo fantastico ingrediente jolly dovrebbe essere macinato al momento e subito utilizzato anche se è possibile conservarlo in frigorifero, ma mai oltre 3 giorni.
Una volta cotta, la carne macinata può venire utilizzata entro 3-4 giorni, avendo cura di introdurla in contenitori di vetro sigillati.
Ricette veloci con carne macinata
Polpette bianche di pane
Ingredienti per 4 persone
- Carne macinata di suino: 200 grammi;
- carne macinata di tacchino: 200 grammi;
- ricotta magra: 250 grammi;
- parmigiano reggiano: 100 grammi;
- uova: 2;
- pane raffermo: 400 grammi;
- farina: 50 grammi;
- latte: 200 millilitri;
- noce moscata, sale e pepe: a piacere.
Preparazione
- Bisogna innanzitutto lasciare ammollare il pane duro tagliato a cubetti nel latte per almeno 15 minuti, finché non diventa morbido e cremoso.
- Si procede poi aggiungendo il parmigiano e la ricotta, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto molto morbido.
- A parte si amalgama la carne macinata con uova e il latte rimanente, aggiustando con sale, pepe e noce moscata.
- Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti si formano piccole palline da impanare e cuocere in olio bollente oppure al forno.
Polpettone low cost
Ingredienti per 4 persone
- Carne di manzo: 400 grammi;
- uova: 2;
- pangrattato: 100 grammi;
- fontina: 100 grammi;
- patate: 2 medie;
- farina integrale: 100 grammi;
- sale, pepe, aglio e noce moscata: a piacere.
Preparazione
- Per preparare questo polpettone si possono utilizzare anche avanzi di carne presenti in frigorifero, come bistecche, bollito, arrosto ecc, a patto di macinare la carne in maniera omogenea.
- L’impiego di manzo fresco è senza dubbio più funzionale.
- Il procedimento è molto rapido perché, dopo aver lessato le patate tagliate a dadini, si uniscono tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto di media consistenza.
- Il polpettone, infatti, deve essere piuttosto sostenuto per potersi tagliare senza sbriciolarsi.
- Prima della cottura è opportuno avvolgerlo in un foglio di carta da forno, che garantisce la compattezza delle fette.
- Si può utilizzare il forno oppure una pentola di brodo.
Bistecchine con verdure
Ingredienti per 4 persone
- Petto di pollo macinato: 300 grammi;
- minestrone (anche surgelato): 300 grammi;
- uova: 2;
- feta: 250 grammi;
- farina bianca: 100 grammi;
- pangrattato: 100 grammi;
- prezzemolo, salvia, aglio, sale e pepe a piacere.
Preparazione
- Dopo aver cotto a parte il minestrone lo si lascia raffreddare e poi si mescola con le uova, la feta finemente sminuzzata, la farina e il pangrattato, fino a ottenere un impasto di media consistenza.
- Per ultimo si aggiungono il macinato di pollo e le spezie.
- A questo punto si procede formando delle bistecchine appiattite che vanno cotte in olio bollente fino alla rosolatura.
Sferette al sugo
Ingredienti per 4 persone
- Carne rossa di tacchino (coscia) macinata: 400 grammi;
- uova: 4;
- mozzarella al latte: 150 grammi;
- farina: 100 grammi;
- conserva di pomodoro: 500 millilitri;
- basilico, erba cipollina, aglio e pepe: a piacere.
Preparazione
- La carne rossa di tacchino ha un gusto piuttosto deciso per cui si abbina perfettamente alla dolcezza della mozzarella, che contribuisce a bilanciare i sapori.
- Il segreto per ottenere una pietanza ben bilanciata è quello di tagliare la mozzarella a dadini molto piccoli, avendo cura di sceglierne una qualità piuttosto compatta.
- Dopo aver impastato tutti gli ingredienti si procede formando delle sferette di medie dimensioni che, dopo essere state infarinate, devono cuocere per circa 10-15 minuti nel sugo di conserva, spezie e aglio.
- Completare con abbondante basilico soltanto prima di servire.
Ragù veloce
Ingredienti per 4 persone
- Macinato misto: 300 grammi;
- odori sminuzzati: 100 grammi;
- conserva di pomodoro: 300 millilitri;
- aglio e prezzemolo: q.b.
- vino rosso: un bicchiere.
Preparazione
- Questo condimento si distingue dal ragù tradizionale in quanto i suoi tempi di cottura sono molto più rapidi dato che la carne deve essere preventivamente scottata in padella con aglio e prezzemolo.
- In tal modo, quando si aggiunge la conserva il ragù è quasi pronto e può essere lasciato sul fuoco soltanto per 20-30 minuti.
- L’aggiunta del vino rosso è facoltativa e dipende dai gusti personali: infatti chi preferisce un sugo più denso non lo utilizza mentre chi predilige una consistenza più fluida lo usa.
- Perfetto per pasta corta (soprattutto maccheroni), il ragù veloce è ideale anche nella realizzazione di lasagne, optando in questo caso per la versione senza vino rosso.