
Verza Ricette Sfiziose
Involtini di Verza
Gli involtini di verza sono un secondo semplice e genuino, ideale per una dieta sana o per un finger food in ufficio.
All’interno è possibile inserire carne macinata rossa o bianca a piacimento, oppure optare per un pesce privato di spine come platessa o salmone.
Il gusto delicato della verza la rende versatile e capace di amalgamarsi perfettamente all’ingrediente principale. Per questa ricetta useremo della carne macinata di vitello.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di carne di vitello magra,
- 4 fette di pancarré,
- 1 uovo,
- 4 grosse foglie esterne di verza,
- sale,
- pepe,
- 40 ml di olio extravergine di oliva,
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Bagnare le fette di pancarré in una scodella con acqua fredda, farle ammorbidire e scolarle. Miscelarle con l’uovo, la carne macinata e un pizzico di sale e pepe.
- Mischiare con la forchetta o con le mani fin quando il composto risulterà omogeneo.
- Da parte, pulire le foglie esterna della verza facendo attenzione a non romperle, lavarle sotto acqua corrente e asciugarle con della carta assorbente.
- Adagiarle su una teglia con della carta da forno, aprirle e mettere al centro una pallina di composto, richiudendo l’involtino come se fosse uno scrigno.
- Ripetere con le altre foglie e spolverarle con un mix di olio e pangrattato.
- Infornare a 180° per 25 minuti, facendo attenzione a girare gli involtini a metà cottura.
- Per un ripieno ancora più gustoso è possibile inserire anche uno strato di formaggio filante e prosciutto.
Gateau di verza
Il gateau di verza è un’alternativa gustosa al classico gateau con sole patate. Il sapore aggiungerà una nuova sfumatura ma senza risultare troppo forte quindi è ottimale anche per i più piccoli che hanno difficoltà con le verdure.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di patate,
- una verza,
- 3 uova,
- 200 gr di formaggio filante a dadini,
- 200 gr di prosciutto cotto,
- sale,
- pepe,
- pangrattato e
- un filo di olio extravergine di oliva.
Procedimento:
- Bollire le patate in abbondante acqua salata, nel frattempo pulire la verza e bollirla in una pentola a parte.
- Una volta ultimate le cotture, inserire le patate in uno schiacciapatate mentre la verza andrà frullata.
- Unire i due composti, aggiungere le uova e aggiustare di sale, amalgamando bene l’impasto fino a quando non diventerà di un verde chiaro.
- In una teglia foderata con la carta da forno, creare uno strato di circa 3 centimetri, aggiungere pepe, prosciutto cotto e formaggio, alternando gli strati fino a terminare il composto.
- Spolverare la superficie con olio e pangrattato.
- Infornare a 170° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà perfettamente dorata.
Per una versione vegetariana è possibile eliminare gli ingredienti di origine animale, il gateau sarà leggermente più molle ma ugualmente saporito.
Risotto alla verza con bacon croccante
Il risotto è un grande classico della cucina italiana, perfetto per ogni occasione. Ne esistono tantissime versioni: da quello alla milanese a quello alla pescatora, ma il risotto alla verza potrebbe essere un asso nella manica da tirare fuori per i pranzi leggeri ma super gustosi.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso,
- mezza verza,
- 800 ml di brodo,
- bacon,
- 1 spicchio di aglio,
- sale e olio extravergine di oliva.
Procedimento:
- In una pentola fare dorare l’aglio con un filo di olio EVO, eliminare lo spicchio una volta pronto e far tostare il riso.
- Aggiungere il brodo precedentemente preparato con un piccolo mestolo, facendo attenzione a mescolare costantemente per evitare che il riso si asciughi o si attacchi alla padella.
- Nel frattempo, pulire la verza e bollirla in abbondante acqua salata.
- Tagliarla grossolanamente e passarla in padella con dell’olio.
- Una volta pronta mettere da parte e friggere il bacon fino a quando la consistenza non sarà croccante.
- Quando il riso sarà a metà cottura aggiungere la verza così da far insaporire il piatto.
- Gradualmente il colorito diventerà sempre più verdognolo.
- Una volta terminata la cottura, aggiustare di sale e impiattare, culminando con un topping di bacon croccante che aggiungerà una nota sfiziosa al piatto.
- Per creare invece una cremina, basterà bollire la verza e frullarla, ciò renderà il risotto più cremoso e di un colore molto acceso.
Chips di verza
Le chips di verza sono una delle ultime tendenze tra i foodie. Prepararle è molto semplice e piacerà anche ai bambini che odiano le verdure.
Ingredienti:
- foglie di verza,
- 50 ml di olio extravergine di oliva,
- pangrattato e sale.
Procedimento:
- Pulire la verza e separare tutte le foglie, stando bene attenti ad assorbire l’acqua in eccesso.
- Appoggiarle singolarmente su una teglia foderata e bagnarle con un mix di olio e pangrattato.
- Una volta finite tutte, cospargere con del sale e infornare a 200° per 5 minuti in un forno ventilato.
- La consistenza dovrebbe essere croccante al pari di una patatina ma senza lasciare che la verza si bruci altrimenti il sapore risulterà troppo amaro.
- Questo procedimento è attuabile anche per altre verdure come cavolo nero, carote e zucchine.