
Sovracosce di Pollo Ricette Sfiziose
Le sovracosce di pollo sono un taglio tanto economico quanto polposo e saporito; conoscere delle ricette sfiziose diventa dunque un obbligo, in modo da essere in grado di portare in tavola dei secondi piatti da leccarsi i baffi.
Sovracosce di pollo alla birra con porri stufati
Gli amanti dell’Oktoberfest non sapranno assolutamente resistere alle sovracosce di pollo alla birra, magari accompagnate da un bel piatto di patatine fritte, sottaceti e crauti.
Ingredienti per quattro persone
- due porri
- otto sovracosce di pollo
- due foglie di alloro
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 330 ml di birra chiara lager
- farina quanto basta
- quaranta grammi di burro
- sale e pepe quanto basta
Procedimento
- Mondare i porri, eliminare le foglie più esterne, le radici più la parte verde.
- Lavare, asciugare e tagliare i porri a rondelle.
- Far sciogliere il burro in una padella dotata di bordi alti e fondo antiaderente e far stufare i porri a fiamma dolce insieme alle foglie di alloro, mescolando di tanto in tanto.
- Rimuovere parti grasse e pelle dalle sovracosce, cospargerle di farina e scuotere per rimuovere quella in eccesso.
- Adagiare la carne nella padella insieme ai porri per farle rosolare su tutti i lati e irrorare con un terzo della birra.
- Unire lo zucchero di canna, alzare la fiamma e lasciar evaporare la parte alcolica della birra. Aggiustare di sale e pepe.
- Coprire il tegame con un coperchio e lasciare proseguire la cottura per 35 minuti, aggiungendo gradatamente la birra restante.
- Se verso la fine della cottura il fondo dovesse risultare troppo liquido, eliminare il coperchio e continuare cinque minuti in questo modo.
- Servire le sovracosce ben calde insieme ai porri.
Sovracosce di pollo con scalogni e rosmarino
Le sovracosce di pollo con scalogni e rosmarino si rivelano un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza.
Sono dunque indicate per le persone che vogliono mangiare qualcosa di buono senza sensi di colpa.
Ingredienti per quattro persone:
- otto sovracosce di pollo
- cinque bacche di ginepro
- 150 ml di vino bianco
- otto scalogni
- tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- un mazzetto di rosmarino
- sale quanto basta
Procedimento
- Rimuovere parti grasse e pelle dalla carne.
- Con l’aiuto di un mortaio, pestare le bacche di ginepro e tritarle insieme agli aghi di rosmarino insieme a una presa di sale.
- Cospargere tutti i lati della carne col il trito appena ottenuto e mettere da parte.
- Sbucciare, tagliare in quarti gli scalogni e collocarli all’interno di una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
- Adagiare nella teglia anche il pollo, irrorare con l’olio d’oliva, aggiustare di sale e bagnare tutti gli ingredienti col vino.
- Far cuocere la carne in forno preriscaldato a 200° C per venti minuti.
- Sfornare e servire le sovracosce ben calde.
Sovracosce di pollo in crosta croccante
Questa ricetta può diventare la protagonista numero uno di qualsiasi barbecue, ma senza alcun bisogno di accendere la carbonella.
Ingredienti per quattro persone:
- quattro sovracosce di pollo
- due etti di pane in cassetta
- tre cucchiai di prezzemolo tritato
- due spicchi d’aglio tritati
- la scorza di un limone
- quattro cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- un cucchiaino di pepe nero
- un cucchiaino di sale fino
Procedimento
- Grattugiare il pane in cassetta e condire la mollica avanzata con sale, prezzemolo, scorza di limone, aglio, olio e pepe.
- Mescolare tutti gli ingredienti con le mani, in modo da creare una panatura ben amalgamata.
- Rimuovere pelle e parti grasse dalle sovracosce di pollo, spennellare con l’olio d’oliva e passarle nella panatura, così da coprire tutti i lati. Per far aderire la panatura alla perfezione, praticare una leggera pressione con le dita.
- Far preriscaldare il grill del forno alla massima temperatura.
- Mentre il forno raggiunge la temperatura prescelta, far cuocere la carne a fiamma media sette-otto minuti per lato, affinché si vada a creare una crosta croccante e dorata.
- Ultimare la cottura sotto il grill del forno per qualche minuto prima di sfornare e servire a piacere con una fettina di limone.
Sovracosce di pollo ripiene
Ebbene sì: anche le sovracosce ripiene, grazie all’elevata presenza di polpa, possono essere farcite e diventare un secondo piatto a dir poco irresistibile.
Ingredienti per quattro persone:
- otto sovracosce di pollo
- cento grammi di mollica di pane fresca
- un uovo
- quaranta grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- cinque/sei foglie di basilico fresco
- due cipollotti bianchi
- un cipollotto rosso
- olio extra vergine di oliva
- sale quanto basta
- mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Rimuovere la pelle dalle sovrascosce e privarle dell’osso.
- Collocare nel bicchiere del mixer la mollica di pane, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico, l’uovo e una presa di sale.
- Frullare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e fine.
- Con il composto di pane, formare otto piccoli cilindri e disporne ognuno nella parte centrale della carne.
- Piegare la carne a portafoglio e fissare con uno stuzzicadenti.
- Collocare la carne in una teglia unta con quattro cucchiaio d’olio e il fino, aggiustare di sale e far cuocere in forno preriscaldato a 180° C per venti minuti.
- Mondare e tagliare a fette oblique i cipollotti, salarli, unirli alla carne e far proseguire la cottura per altri dieci minuti.